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2013年2月22日 (金)

品名:車えび弁当

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注文した弁当が姫島から職場へ運ばれてきた。

漁村の女性たちが作った500円弁当には、ご飯の上に自慢のさかな味噌が座る。えびフライの中身が車海老と気づかない人も多い。底に貼られた品質表示にひっそりと「品名:車えび弁当」とプリントされている。(かなんど工房)

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コメント

「さかな味噌」というのは、初めて聞きました・・・白いご飯に合いそうですね・・・

最近はお弁当がとても安く売られる様になりましたが・・・会社や企業の方々は、さぞご苦労が多いのではと推察致します・・・

投稿: 幹事長 | 2013年2月24日 (日) 15:26

noodle幹事長さんへ
 さかな味噌というのは本来「ひでみそ」という姫島村の家庭料理です。
 カナガシラ(ホウボウの小さい奴)の身と麦味噌を合わせたもので、芸能界を去った島田紳助の「紳助社長のプロデュース大作戦」の番組内企画「日本全国ご飯の友N0.1決定戦!」に漁村の奥さん達が応募して5位になったです。
http://ameblo.jp/kanando/theme-10031958241.html

 お弁当は確かに安いですね。300円でもありますからね。漁村のご婦人が作るとスケールメリットがないので、同じ土俵では勝負できません。

投稿: 末吉 | 2013年2月24日 (日) 17:06

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