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2012年7月28日 (土)

シンプルで手ごわい - 日出ハモ祭り -

120728conger_pike0Canon EOS Kiss X3 1/60sec F5.6 ISO320 EV0.0 55mm WB:Shade

おろして、鰭を除き、骨切りする。

さっと湯がいて、たっぷりの氷水で冷やし、ポン酢で食べる。シンプル。でも、手ごわい。所詮、漁師は素人。料理人には敵わない。(深江)

120728conger_pike1Canon EOS Kiss X3 1/60sec F5.6 ISO160 EV0.0 55mm WB:Auto

120728conger_pike2Canon EOS Kiss X3 1/60sec F5.6 ISO160 EV0.0 55mm WB:Auto

120728conger_pike3Canon EOS Kiss X3 1/60sec F5.6 ISO160 EV0.0 55mm WB:Auto

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コメント

末吉さん、おはようございます。
大分に来たばかりの頃(と言っても20年以上前ですが)
ハモの季節に関西のように一杯並んでいなくて
骨きりの幅も広いのに、驚きました。

漁師さん、カメラを向けられて緊張されたでしょうね(笑)

投稿: kunimiyh | 2012年7月29日 (日) 08:32

housekunimiyhさんへ
 夏場のハモ消費は関西にはとてもかないません。ただ、冬場に鍋で食べる食文化が中津にはあります。
 骨切りは一寸つまり3cmで20回切って合格との話がありますが、この日、訊くと「20回?とんでもない!」と言ってました。

投稿: 末吉 | 2012年7月29日 (日) 17:20

ハモ好きぃ~にとって、「ハモ祭り」ですか。
湯引きもええけど、鍋が、鍋が大好きでして。
私の好物はどっちゃでもええとして、ハモは美味しいですよねnote

投稿: 野菜大好き | 2012年7月30日 (月) 23:03

bud野菜(ハモ)大好きさんへ
Facebookには載せたんですが、あとは酢味噌で食べたり、から揚げもいただきました。
ゆで過ぎに注意して弾力を適度に残すと最高です。
それと鍋のお楽しみは白子ですねぇ。これが楽しみ。

投稿: 末吉 | 2012年7月31日 (火) 05:58

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