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2012年5月 7日 (月)

日替定食 - 国見町工房ギャラリーめぐり 番外編 -

120503art_gallery07Canon EOS Kiss X3 1/25secF2.8 ISO200 EV0.0 24mm WB:Shade

その食堂の壁にはショーケースはめ込まれ、料理の蝋細工と皿に盛られた稲荷ずしが並び、「日替定食500円」の紙も張られていた。

午後二時が近かった。店の引き戸を開け「まだ、昼ご飯できますか」と訊く。男一人の訪問に面喰いながらも日替の注文を受けてくれた。テーブルは4つだった。一組がビールで食事しながら休日を楽しんでいた。日替わりメニューは、トンカツ、筍や蛸の煮付け、そしてイカの刺身で、好みの「なんでもあり」だった。「名物ジャンボいなり」の張り紙を見つけ土産に買いこみながら、世間話をする。満足しながら店を出ると見送ってくれた。(みつば食堂/伊美)

120503art_gallery08Canon EOS Kiss X3 1/30sec F2.8 ISO160 EV0.0 24mm WB:Shade

120503art_gallery09Canon EOS Kiss X3 1/50sec F3.5 ISO100 EV0.0 24mm WB:Shade

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コメント

こんばんは。
観光の方はあんまり入らないお店ですね。

この写真を見ると行ってみたい人が出てきそうです!
お店の人も写真を撮られてるのを見て、緊張したのでは?
それにしても大分のいなり寿司は・・・恐ろしくあま~い(>_<)です。未だに慣れません。

投稿: kunimiyh | 2012年5月 8日 (火) 20:58

housekunimiyhさんへ
 こうゆうのが好きなんです。実はお見送りをしてくれたので、「お店の前で撮らせてくれません?」とおかみさん?にお願いしたら、娘さん?を多少強引に連れてきての母娘(?)ツーショットとなりました。UPの考えましたが、色々考えて止めました。
 ところで「大分のいなり寿司は・・・恐ろしくあま~い」と言うのは、大分県のいなり寿司は甘い?大分市のいなり寿司は国見のいなりより甘い?kunimiyhさんのご出身は県外?

投稿: 末吉 | 2012年5月 8日 (火) 23:06

こんばんは。こういうお店は良いですよね。
(私は草食人間なので外食はちょっと苦労してます)

大分県の「いなり」は他県より甘いです(*^_^*)国見は全体的に甘いです。でも、近くの町も甘いのが普通らしいので、地域性なのだと思います。大分県は砂糖消費量7位です。
地元の人が好んで買うお醤油にはサッカリンがはいってるのまで有ります。

ちなみに私は兵庫出身で、夫は長崎です。長崎も甘いです(^^;)

投稿: kunimiyh | 2012年5月 8日 (火) 23:57

housekunimiyhさんへ

確かに甘いと思います。でも、津久見のひゅうが丼とか、もっと甘い!家のお土産に持って帰ったらカミ(豊後高田出身)さんは「おいしい」と言って食べてしまいしたよ!恐るべし大分県!恐るべしカミさん?

投稿: 末吉 | 2012年5月 9日 (水) 22:15

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