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2011年7月26日 (火)

ねばたれごち

110726kitchen_knife01 Canon EOS Kiss X3 1/40sec F3.2 ISO100 EV0.0 24mm WB:Shade

直販所を尋ねると、女性ひとりで魚を捌いてた。

彼女は食べ方などを話しながらも、包丁は止まらない。次々と身と中骨が尾の部分だけつながった天ぷら用に捌いてゆく。手間が食材に込めててゆく。(守江)

110726kitchen_knife02 Canon EOS Kiss X3 1/40sec F3.2 ISO100 EV0.0 24mm WB:Shade

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コメント

これってネズミゴチ?でしょうか。
天ぷらで食べるのが美味しそう?他にどんな風にして召し上がるのでしょうか。
手間かかりますね〜。先日、安岐でやはり購入して大変でした。でも、美味しかったです!天ぷら。

投稿: jasmin | 2011年8月 1日 (月) 21:24

restaurantJasminさんへ
 はい、お見込みの通りですが、小賢しいことを言えば「ネズッポ科」ぐらいしか言えません。ネズミゴチ、ヌメリゴチ、ヤリヌメリなどなど似たような近隣種が多くパッと目には区別は付きにくいのです。
 調理方法は..今度、この捌いている女性に聞いときます。

投稿: 末吉 | 2011年8月 1日 (月) 22:37

是非!地元ならではの食べ方を教えてくださいませ〜。築地では大分産のメゴチが並んでましたよ〜。

投稿: jasmin | 2011年8月 3日 (水) 00:16

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