« ストライプ | トップページ | 海沿いのレストラン »

2010年1月15日 (金)

太刀重

100115hairtail02

ふんわりと蒲焼きにされた太刀魚が敷きつめたご飯の上に並べられ、刻んだ大葉と海苔がこんもり盛られていた。口に運ぶと甘辛のたれがしみた身が壊れてゆく。塩焼きでしか食べない関東に乗り込んで食べ方を宣伝してやろうと計画する。(900円/銀たちの郷)

Panasonic DMC-FZ10 WB:Cloudy SO100 1/50sec 0.0EV 36mm AF

「太刀魚」で検索した気になるブログにトラックバック
For Happy Life Style ~365日晩酌 レシピNOTE~ ✿タチウオのサラダ仕立て✿
Diary - La place de ZEN 太刀魚のバターソテー、ハーブポテト添え
EARL GREY DIARY 2 太刀魚のポワレ・イカと里芋のトマトソース

100115hairtail01

Panasonic DMC-FZ10 WB:Cloudy 100 1/60sec F2.8 0.0EV 36mm AF

|

« ストライプ | トップページ | 海沿いのレストラン »

05「喰う」」カテゴリの記事

@国東」カテゴリの記事

コメント

はじめましてっ^^
ありがとうございますっ(。・・。)ポッ
‘太刀魚のサラダ仕立て’は、なかなかお酒にも合う
一品ですよっ(人´∀`)*:゚☆
‘太刀重’なるもの初めて知りましたっ!
おいしそぉっ!家でも作れそですねっ。。。
これは絶対美味でしょっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

投稿: you | 2010年1月16日 (土) 10:44


youさんへ
南蛮漬けもありかぁ..なんかだんだんやる気が出てきたなぁ。関東に売り込もう!!淡白だけど旨いぞ

ありがとうございます!

投稿: 末吉 | 2010年1月16日 (土) 23:25

んー、あの柔らかい身をどうやって蒲焼にするんだろう。それにしても地方にはいいものが盛りだくさんですね、うらやましい。関東だけ?関西にもよろしく。

投稿: 楽天 | 2010年1月17日 (日) 11:29

楽天へ
 少し付け加えると太刀重は漁協直営の「銀たちの郷」のオリジナルメニューで、大分の郷土料理って訳ではないんだよね。でも、太刀魚にこだわったメニューを揃えている店はここだけかな。
 そちらは和歌山の底びき網で獲ったタチウオが多いでしょう。関西に行ったら「殴り込み」だわ。でも国東のタチウオは釣りや延縄ですからね。負けませんよ..

投稿: 末吉 | 2010年1月17日 (日) 21:26

考えた人

タチ飯はよく作るんですが、近々作ってみます。
情報有難うございます。

投稿: 野菜大好き | 2010年1月18日 (月) 23:08

初めまして。
コメント、トラックバックを頂きお礼がてら伺いました。
太刀重ですか!思いもしなかったお料理にちょっとビックリしました。
でも青魚の蒲焼き丼はある訳で、成る程これは美味のだろうなあと思いました。
今度作ってみます!

投稿: ZEN | 2010年1月19日 (火) 14:55

美味しそうですね。

鰻よりはあっさりそうで。
食感はちょっとほろっとしているんでしょうか。

投稿: asu | 2010年1月19日 (火) 21:30

東京出張で先ほど帰ってきました。築地に行ってました。返事が遅れました..

野菜大好きさんへ
 「タチ飯」..どんなものですか!
 考えたひとは銀たちの郷の料理長です。また、つぎのアイディアを考えています。時々、blogをチェックします。

ZENさんへ
 ようこそ!実はトラックバックは成立しませんでした。残念ながらエキサイトとココログは相性が良くないようです。作ってみてください..料理長にレシピ頼んでみようか。

asuさんへ
 ずばり、柔らかいです。確かにあっさりです。テーブルにはタレが置いてあるので、好みで味の濃さは調節できるんですが..

投稿: 末吉 | 2010年1月19日 (火) 23:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太刀重:

« ストライプ | トップページ | 海沿いのレストラン »