« ストレスの解消 | トップページ | 南へ »

2009年9月18日 (金)

黒目と黒点

090918small_sardines

水揚げされたばかりの透き通ったちりめんの体には丸い黒目と体に沿った黒点のコントラストが際立つ(鶴見)

Panasonic DMC-FZ10 WB:AUTO ISO50 1/80sec F2.8 0.3EV 89mm AF

|

« ストレスの解消 | トップページ | 南へ »

@佐伯」カテゴリの記事

コメント

素人の質問で大変申し訳ありませんが・・・ちりめんとシラスって違うのでしょうか・・・?

生シラスのほろ苦さが好きです・・・

投稿: 幹事長 | 2009年9月19日 (土) 21:55

noodle幹事長さんへ
 二日ほど留守してまして、県外におりました。
 「しらす」には白い小魚(白子)の意味があるようです。但し、この場合の「白」はどちらかと言えば白色ではなく、透明、つまり「色素が少ない」ことを差します。食品としてポピュラーなカタクチイワシの子を差す場合が多いのですが、例えばウナギなら「しらすうなぎ」等と呼ばれます。

 「生シラスのほろ苦さが好き」なんて通ですね。私は釜揚げが大好きです。そのまま良し、ご飯に良しです。

投稿: 末吉 | 2009年9月20日 (日) 20:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154935/31431519

この記事へのトラックバック一覧です: 黒目と黒点:

« ストレスの解消 | トップページ | 南へ »