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2008年10月29日 (水)

素朴な味

081026ground_fish

出店の味の良さは店頭に並ぶ客の列の長さと比例した。漁村の祭りではすり身を油であげるという素朴な味が何故か長い列を作っていた。エソだけを使ったすり身は見る見る間にきつね色になりボール状に膨張する。揚がったすり身は熱いうちに油をふき取られ、しびれを切らした客に配られる。(米水津)

Panasonic DMC-FZ10 ISO100 1/100sec F2.8 0.0EV 261mm AF

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コメント

素材がエソなら、文句なく美味しいですよ。
ヒラメ釣りの時に、よく釣れてきます。
小骨が多いのが、難点ですがね、、

投稿: 海山人 | 2008年11月 1日 (土) 00:28

wave海山人さんへ
若い頃、漁村に聞取調査に出かけ、お茶請けに出たのがエソのすり身の天ぷらでした。おそらく農家だったら漬物でも出るんでしょうが。味も食感も弾力も最高でしたねぇ。

投稿: 末吉 | 2008年11月 1日 (土) 21:33

 エソ、トローリングでも2回ほど経験あります。60cmほどもある大物でした。底物なのに朝夕は海面近くまで上がってくるようです。

投稿: 楽天 | 2008年11月 2日 (日) 22:05

yacht楽天へ
へぇー、確かにあのギザギザの歯を見たら、肉食!って感じがするから、朝まづめには魚でも狙ってくるのかも。

投稿: 末吉 | 2008年11月 3日 (月) 00:21

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