« あぶり鰤寿司 | トップページ | ハンバーガーソース »

2007年2月26日 (月)

「ごまだし」という名称

070226gomadashi 初めて「ごまだし」という名称を聞いて、「だし」の部分が魚で作られていることを連想することは難しい。「だし」は地元のエソが原料となる。さらに今回は「ごま」も地元のものを使ってごまだしうどんを鶴見の女性たちが作った。食べ物の旨さは、味(だし)はもちろん、香り(ごま)が重要である。蒲鉾二切れと葱しか入れないシンプルさが好きだ。茹でたうどんを丼に入れ、湯を注ぎ、ごまだしと薬味をのせるだけ。お湯を入れるのが流儀で、だし汁を注いではならない。

詳細(私のお仕事ブログ)はこちら・・

Panasonic DMC-FZ10 ISO100 1/60sec F3.3 0.0EV 72mm AF

|

« あぶり鰤寿司 | トップページ | ハンバーガーソース »

05「喰う」」カテゴリの記事

@佐伯」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/154935/5503077

この記事へのトラックバック一覧です: 「ごまだし」という名称:

« あぶり鰤寿司 | トップページ | ハンバーガーソース »