岩牡蠣
知り合いから20cmはある岩牡蠣を格安で手に入れた。値段は「500円」と言うので6個すべてを3千円で買おうとすると「全部で500円」と言う。明らかに大物を選っていた。「値段では受け取れない。」と答えたが、結局2千円に落ち着いた。剥き方を習った。殻の縁を金鎚で叩き割り、できた隙間から包丁を入れて貝柱を切断した。刃先の方向に左手があると危険だと教えられた。
普通は刃が滑っても数cmであろう。しかし、私は力が入り過ぎていた。一気に20cm程度も刃が滑り小指を切った。さらに厚手のズボンの表面をかすった。生地は破れなかったが、気づくと血が滲んでいた。馬鹿力以外の何者でもない。(間越)
SANYO Electric Co.,Ltd. S3 ISO50 1/260sec F4.1 0.0EV 38mm
| 固定リンク
« 緑色のポロシャツ | トップページ | 岩牡蠣の貝柱 »
「05「喰う」」カテゴリの記事
- 菜の花畑へ - 長崎鼻 -(2019.03.17)
- カモミールの春 - 大神ファーム -(2018.04.30)
- 30分待ちの花壇 - はちみつ工房 -(2018.04.24)
- 静かに鮮やかに - 佐野植物公園 -(2016.04.09)
- それも良し - 両子寺 -(2015.11.22)
「@佐伯」カテゴリの記事
- 無風の海 - 葛港 -(2024.12.10)
- 照明と湿気 - 丹賀砲台跡 -(2024.09.30)
- 響く足音 - 丹賀砲台跡 -(2024.09.28)
- 猫の島、白い雲 - 深島 -(2024.08.15)
- 霞む海、遺構の空 - 鶴御崎 -(2024.06.02)
コメント